Musik Master-60

История моей коллекции антикварного радио.
Ответить
Vlad95
Благодарил (а): 1 раз

Musik Master-60

Сообщение Vlad95 »

Начала эпохи домашнего радио.
Радиоприёмник Musik Master-60

Сделано в США. 1925г.

MusicMaster-02.jpg

Этот радиоприёмник уже из предыдущего поколения, времени малочисленных энтузиастов радио, не смущающихся мудрёной работой с мудрёной новой техникой, но даже получающих от этих заморочек эстетическое удовольствие. Это время уже более сложных, уже многоламповых приёмников, но по-прежнему ещё не имеющих ни малейшего представления о удобстве работы с ним. Ещё не были придуманы многосекционные переменные конденстаоры, позволяющие настройку на станцию делать одной ручкой. И каждый контур настраивался отдельно. Как это возможно в этом приёмнике с трёмя каскадами УВЧ, и соответственно с тремя настраиваемыми контурами я лично с трудом представляю. Правда токда станций было всего ничего и приёмник продавался с уже зараннее составленой таблицей станций, где были указаны цифры значений для всех трёх шкал по каждой мз работавших в то время радиостанций, и их время работы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vlad95

Re: Musik Master-60

Сообщение Vlad95 »

Вот как тут крутить сразу три ручки, чтобы поймать слабую станцию.
И ещё четвёртой подкручивать степень регенерации.
Вот были люди в то время, не то что нынешние утырки в айфоны.

MusicMaster-01.jpg

Его я приобрёл на e-bay несколько лет назад. Но вот никак не дойдут руки окончательно его довести до ума. Уже и комплект ламп к нему приобрёл, и фирменый рупорный громкоговоритель специально под него (его я представлял ранее). Но вот довести до состояния включить и прослушать никак не соберусь.
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Его вид снаружи.

MusicMaster-06.jpg
MusicMaster-07.jpg
MusicMaster-09.jpg
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

И изнутри.

MusicMaster-03.jpg
MusicMaster-04.jpg
MusicMaster-05h.jpg
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Компания Music Master была основана в 1908 году. Она производила деревянные рупорные динамики для фонографов. В 1922 году они начали производить рупорные динамики для радио. В 1924г. компания включилась в производство радиориёмников. Соответственно укомплектованых её же рупорными громкоговорителями. Они запланировали полную линейку радиоприемников на 1925 год и подписали контракты с несколькими производителями радиоприемников на создание комплектов. К сожалению, один из их основных производителей обанкротился, что привело к банкротству Music Master Corporation в мае 1926 года. Так что этот радиоприёмник из её недолгой истории существования.

Приёмник построен по схеме прямого усиления 2V2, то есть 2 каскада УВЧ, сеточный детектор и 2 каскада УНЧ. Как и принято было в то время, все УВЧ каскады резонансные, Итого всего 3 настраиваемых тремя же раздельными переменными конденсаторами ВЧ контура. УНЧ тоже все каскады трансформаторные, с тремя трансформаторами. Третий выходной трансформатор встроен в громкоговоритель.

Уж очень сильно любили в те времена мотать катушки. Что в принципе легко объяснимо. Такой подход сильно уменьшал количество других компонентов в схеме, резисторов и конденсаторов. Которых в те времена избытка, да и просто наличия не наблюдалось в продаже. А вот намоточные изделия, как катушки и трансформаторы можно было мотать на месте чуть-ли не на коленке. Резисторы, конденсаторы тех времён тоже выглядят сделаными близко к кустарным технологиям, но всё же для их производства требовался другой уровень технологий, оборудования, измерительной техники да и просто квалификазии, чем могли обеспечить гаражные условия того времени. В результате схема на пяти лампах включала в себя всего 3 постоянных резистора и 3 конденсатора.

В аппарате применено 5 одинаковых радиоламп, и в ВЧ и в НЧ схеме. Ну а что делать, других ещё не было, что есть на том и играли.

Лампы типа 01A, номер говорит сам за себя, что это что-то самое первое. Так же использовались её аналог 201A и ещё похожие. Это естественно триод, начало его выпуска 1925г. Так что всё только-только начиналось.

Трудно представить, во что обходилось удовольствие владеть этим аппаратом, если только накал этих ламп кушал 0.25А каждая при 5ти вольтах. Не нашёл цену батарей тогда, но вот сам приёмник продавался в 1926г. за $60, что при пересчёте на 2025г эквивалентно $1100.

Так что это было время энтузиастов радиоприёма.
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Схема "Music Master Type 60".

musicmaster-scematic.jpg

Технические данные лампы 01A.

01A.jpg
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Рекламный проспект того времени.

musicmaster-ad2.jpg
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

И более детальный обзор "Musik Master-60" здесь на сайте:

Начала эпохи домашнего радио.
Advay

Сообщение Advay »

Vlad95 писал(а): Май 1, 2026, 7:03 pm
Вот как тут крутить сразу три ручки, чтобы поймать слабую станцию.
И ещё четвёртой подкручивать
Да уж, напоминает древний магазин сопротивлений или конденсаторов
:D
Коллекция весьма познавательно и конечно впечатлила твоя тщательного в подходах к реставрации этой техники, хотя мой личный опыт и недалеко ушёл от сборки на фанерке детекторного приёмника классе в пятом :smile:
Но мне все-таки не хватает более подробной хронологии, а не просто последовательность пополнения коллекции, которую ты приводишь в теме-оглавлении. Хотел там об этом написать, но там видимо закрыты комментарии. :shuffle:
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Коллекция представлена в более-менее упорядоченом виде на сайте. Хотя она ещё сильно сильно в процессе.

https://www.radionostalgia.ca/My_collection/index.shtml
Advay

Сообщение Advay »

Vlad95 писал(а): Май 1, 2026, 8:28 pm
Коллекция представлена в более-менее упорядоченом виде на сайте.
Я имел ввиду хронологию сбора коллекции, хотя бы по годам.
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Advay писал(а): Май 2, 2026, 3:45 am
Я имел ввиду хронологию сбора коллекции
А, это. Я не счёл эту информацию актуальной, но если интересно могу добавить.
Ответить