Шасси было снято и разобрано. На всех деталях и внутри огромное количество не пыли, а мусора. Воздушный компрессор с трудом справлялся с удалением мусора. Но шасси всё ещё очень грязное. Я пробовал изопропиловый спирт, бензин, ацетон. Потребуется несколько галлонов растворителя, чтобы добиться хоть какого-то результата. Боюсь использовать настоящее моющее средство для посудомоечных машин, обычно оно помогает в таких сложных случаях, но это рискованный метод. Подумаю об этом.
Предварительный осмотр показывает, что у конденсаторов в блоке питания могут быть проблемы, так как я обнаружил много протекающей мастики на дне шасси под силовым трансформатором. По-видимому, раньше он перегревался, но короткий тест блока питания не дал катастрофических результатов, все лампы горячие, и в динамике слышен какой-то гул. Окончательный план для шасси:
1) максимально возможная разборка;
2) максимально тщательная очистка;
3) удаление всей ржавчины;
4) перекраска ржавых деталей и пятен.
5) Проверка и, при необходимости, восстановление неисправных конденсаторов.
6) Восстановление всех электронных функций до рабочего состояния.
Следующий шаг — реставрация корпуса.
Как я вижу, корпус требует серьезной работы: повторная склейка отслоившейся фанеры,
1) полная шлифовка,
2) восстановление некоторых участков шпона,
3) полная отделка.
Обычно я не люблю работу по дереву, это не самая любимая часть моего хобби.
Я пытался найти здесь кого-нибудь, кто занимается реставрацией мебели. Нашел одного, позвонил, чтобы узнать стоимость. Когда я услышал цену — 300 долларов за эту работу, и сравнил ее с деньгами, которые я потратил на покупку этого радио — 25 долларов, я решил, что мне нужно полюбить работу по дереву и отделку древесины.
Подготовка шасси к работе. Разборка и легкая очистка.
Думалось, что конденсатор настройки закрыт; он должен быть чище, чем остальная часть шасси, пока не снял корпус.
И оказалось, что все свободные места были заполнены уже спрессованным мусором.
Но самое неприятное то, что всё покрыто плёнкой кухонных жиров, отложившихся и полимеризовавшихся за долгий срок службы. Это довольно распространённое явление для старой радиотехники. В результате получается покрытие, идентичное по составу масляной краске. И чистка — очень трудоёмкий процесс. Но в отличие от краски, здесь в качестве наполнителя используется не пигмент, а пыль. Так что, если вы хотите сделать его красивым, вам придётся этим заняться.
Схема как её рисовали в те далёкие времена.