Lab: Выбор осциллографа

Разработка, апгрейд, приведение в порядок всего, где бегают электроны.

Модератор: Chudik

Vlad95
Благодарил (а): 1 раз

Re: Lab: Выбор осциллографа

Сообщение Vlad95 »

Mahagam писал(а): Март 25, 2026, 1:50 pm
Может без разговоров ниочём тут обойдёмся. :lamer:

Рассмотрение, сравнение привело к выводу, что заявленый прибор - FNIRSI 1014D мимо.
Совсем не устраивает его тупой вход 50мВ/деление.
А мне-то как раз нужно для ремонта-настройки аналоговых девайзов. Вряд-ли что-то цифровое я уже буду ковырять. Да ещё и на 4 канала, логиканалайзер итп.

Hanmatek DOS1102/1104 тоже не очень, 1102 всего 20мВ, 1104 то что надо - 5мВ, но нафиг мне 4 канала и его цена за это.

Вот теперь внимание привлек OWON SDS2хх Series. И параметры те что надо и цена может уложится.

AliExpress OWON SDS200 Series
image.png
image.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Chudik
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Chudik »

Vlad95 писал(а): Март 26, 2026, 2:04 pm
Совсем не устраивает его тупой вход 50мВ/деление.
Слова не мальчика, но мужа :)

2mV/div - точно хватит? 8bit, т.е. Примерно 8мкВ на бит. Пара бит на таком уровне может уйти на шум
Ну, в общем, для недорогих китайских девайсов 8 бит и дисплей 800х480 фактически стандарт.
Учти, что у этих недорогих осциллов отсутствует 50омный вход. Нет их и у подороже (у моего тоже нет). Если работаешь с аналоговыми RF сигналами, то надо будет докупить 50-омный адаптер.
но нафиг мне 4 канала и его цена за это.
Как знать, как знать... Мне 4 надо редко, но вот 3 довольно часто.
Было бы ошибкой думать. © Ленин
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Mahagam
Чесать языком ниочём можешь в определённых пределах здесь: Обо всём
Или здесь: В мире
В разумных пределах.
В этом, сугубо техническом разделе, пустопорожняя ниочёмка, равно как и пальцерастопырка будет пресекаться жёстко.
А пока твои мусорные высеры можешь найти здесь Мусорная корзина
Dmm
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Dmm »

OWON SDS2хх Series

Вот тут мужик (не знаю, на сколько ему можно верить, но врёт уверенно, и канал по китайцам богатый, стоит полистать, кмк) много про недорогие стационарники рассказывает, в частности говорит о том, что Hanmatek это и есть OWON. Судя по всему, не полное дно ни то ни другое. Но имхо, в этом ценовом диапазоне только отзывы реальных владельцев смотреть - в характеристиках стопудово будет наврано, хорошо если количество каналов сойдётся.
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Продолжим вечер вопросов :smile:
С моделью почти определился.
1) Finirsi Конечно самый дешевый - но перебор с минусами, чувствительность, хомуты в софтвере, хомут монтажа требующий перепайки входных оптопар, вопросы по синхронизации
2) OWON не намного дороже - но сомнения в соответствии заявленых параметров с реальными, в одних местах указывают 20мВ/дел в других 5 у той же модели, и ещё по мелочам, но осадок остаётся.
3) HANMATEK - сразу сбило толку название, все позитивные отзывы принял за него, а это оказался не он а Hantek . Сразу вспомнились китайские Абибас, Памасоник итд. что сразу подорвало доверие к этой марке. При рассмотрении это оказался 100% клон OWON
4) Hantek - вот на нём наверное и остановится выбор.
AliExpress Hantek DSO2D15
Отзывы без замечаний по существу. Общее доверие к фирме присутствует. Параметры существенно выше чем у 1-го, выше чем у 2-3-го, цена выше, но не настолько как качественная разница.
Теперь вопросы.
1) Есть вариант с встроенным функциональным генератором и без. Генератор выдаёт синус и всякие прямо-треу-прочеуголные сигналы от 0.1Гц до 25мГц. Разница в цене - $15-40 . Есть ли резон в нём, или это так, для важности примочка.
2) Есть варианты с полосой 100мГц и 150мГц. Но настораживает то, что сэмплинг рэйт один и тот же - 1гГц. Эта как фэйк или всё же что-то правдивое.
Таблица параметров на картинке.

Clipboard_03-27-2026_01.jpg
Dmm

Сообщение Dmm »

Vlad95 писал(а): Март 27, 2026, 5:57 pm
Генератор выдаёт синус и всякие прямо-треу-прочеуголные сигналы от 0.1Гц до 25мГц. Разница в цене - $15-40 . Есть ли резон в нём, или это так, для важности примочка.
Генератор там DDS (заявляют 200MSa/s, что не так уж и плохо). Т.е. с джиттером на фронтах прямоугольников при высоких частотах и т.п. Но с другой стороны, для не требовательных применений, иной раз и такой лучше, чем никакого - хоть щупы проверить/подстроить. А для другого его всё равно трудно использовать - начнётся: а можно ли без гальваноразвязки, а хватит ли нагрузочной способности.
Есть варианты с полосой 100мГц и 150мГц. Но настораживает то, что сэмплинг рэйт один и тот же - 1гГц.
А при двух каналах уже 500MSa/s на канал. Китайцы с этой стороны полосу не стесняются вообще под частоту Найквиста указывать. Но здесь отдельно указаны 100/150МГц - это намекает, что величина взята со свойств аналогового тракта. Вот в отзывах мужик на генераторе прогоняет, ну, похоже на 150МГц, да:
https://www.ozon.ru/product/1615970404? ... 3952870aca

Ну и я смотрю основная болезнь китайцев его тоже не обошла - мелкие глючки в интерфейсе. Т.е. хоть иногда и без удовольствия, но пользоваться можно - просто придётся с чем-то мириться и что-то учитывать.
Chudik

Сообщение Chudik »

вот на нём наверное и остановится выбор.
Уже немного лучше :)
Разница в цене - $15-40 . Есть ли резон в нём, или это так, для важности примочка.
Приятное дополнение. Есть вероятность, что хватит для большинства случаев, если нет больших ожиданий и требований к прецизионности.
100мГц и 150мГц. Но настораживает то, что сэмплинг рэйт один и тот же - 1гГц.
Праааальна настораживает. :) Правило хорошего тона для осциллов: Fs >= 10*Fmax. Цифра скорее говорит про настройку максимальной полосы входного фильтра. Всё что выше 100МГц при данной частоте - показометр. Периодический сигнал можно будет посмотреть. Так что смотри скорее на всё остальное.
Chudik

Сообщение Chudik »

Dmm писал(а): Март 28, 2026, 12:41 am
Китайцы с этой стороны полосу не стесняются вообще под частоту Найквиста указывать.
Ну да. Типа полоса в два раза меньше частоты сэмплирования. :D
Dmm

Сообщение Dmm »

Chudik писал(а): Март 28, 2026, 12:55 am
Правило хорошего тона для осциллов: Fs >= Fmax.
Кажется, в этом предложении что-то не так? Типа *5 справа не хватает (*2-то вообще обязательно)?
Chudik писал(а): Март 28, 2026, 12:55 am
показометр
Так оно всё в некотором роде показометр. Но вылезает всякое. Мне вот в моей игрушке не нравится, что измерения сигнала, похоже, по экранным данным делаются. Т.е. какой-нибудь RMS вычисляется ну очень приблизительно. И вот такие вот вещи, их только после более-менее длительной эксплуатации заметить можно - на первый взгляд-то всё показывается. И ни отзывы только купивших, ни обзоры полчаса покрутивших в руках эту проблему не решают.
Chudik

Сообщение Chudik »

Vlad95
Для выбранного Hantek посмотри эту пару видео
Правильный апдейт, несмотря на южнорусский акцент. :)

И индо-пакистанский :D

Мне кажется, пришла пора добавить посылку в почту уведомления не только при цитировании, но и при упоминании ника ;)
Chudik

Сообщение Chudik »

Dmm писал(а): Март 28, 2026, 1:23 am
Кажется, в этом предложении что-то не так? Типа *5 справа не хватает (*2-то вообще обязательно)?
Да, поправил. На 10*
:)
Chudik

Сообщение Chudik »

Мне вот в моей игрушке не нравится, что измерения сигнала, похоже, по экранным данным делаются.
В какой именно?
Dmm

Сообщение Dmm »

Chudik писал(а): Март 28, 2026, 1:56 am
В какой именно?
zeeweii dso3d12 (в начале ветки упоминал).
Chudik

Сообщение Chudik »

Dmm писал(а): Март 28, 2026, 2:00 am
zeeweii dso3d12 (в начале ветки упоминал).
А, ну это действительно больше из разряда игрушек. Хотя и полезных :) Как и моя Зоя.
У таких измерения надо делать через мультиметр. Но, понятно, что у него на этих входах полоса совсем не такая.
Mahagam
-
-

Сообщение Mahagam »

Зависит от того, какой шаг по времени используется осциллографом во время расчётов. Нормальные осциллографы показывают стабильный синус в полосе до 0.85 по Найквисту. Игрушки тоже покажут синус, но у них синус будет бешено плясать.
Chudik

Сообщение Chudik »

Mahagam писал(а): Март 28, 2026, 5:45 am
показывают стабильный синус в полосе до 0.85 по Найквисту.
По Котельникову. ☝️
При длительном периодическом сигнале.
Allfie

Сообщение Allfie »

Hantek - вот на нём наверное и остановится выбор.
AliExpress Hantek DSO2D15
Если купите - будем дружить осциллографами :)
Пока не включал, есть зависимость от версии платы, хочется дампы слить (когда выбирал - много читал, есть нюансы по обновлению прошивок)
Vlad95

Сообщение Vlad95 »

Allfie писал(а): Апрель 29, 2026, 10:15 am
Если купите -
Да вот пока никак не пережмёт желание поиметь нежелание расстаться с денежкой.
Я вот на эти денежки на днях более привлекательное для себя, пару экспонатов для коллекции прикупил.
Никак вот только не соберусь с духом открыть в работу свой первоначально задуманый форум "Radionostalgia".
Да и сам сайт в вялотекущем состоянии дышит слегка.
Но вот сама коллекция и пополняется и экспонаты её приводятся в рабоче-музейный вид по мере преодоления лени.

Zenith-R1000D-01s.jpg
H500-01.jpg
H500-02.jpg
Ответить